Comment créer un lexique
Rejean Hurtubise avatar
Écrit par Rejean Hurtubise
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les lexiques vous permettent de créer des raccourcis pour accélérer le processus de prise de notes.

Pour créer un lexique:

1. Cliquez sur "Dossier "

2. Cliquez sur l'onglet "Lexique"

A) Pour réutiliser des lexiques fournis par la communauté GOrendezvous, cliquez sur "Bibliothèque". À noter que vous pouvez l'adapter à vos besoins.

B) Pour ajouter votre propre lexique, cliquez sur "Ajouter" sous l'onglet "Mes lexiques"

Si vous ajoutez votre propre lexique ou modifiez un lexique déjà existant, suivez ces étapes:

1. Nom du lexique: Commencez par lui donner un nom

2. Ajoutez-y une description (optionnel)

3. La section "Écriture prédictive" sert à créer des raccourcis pour accéder plus rapidement aux symboles et groupes de mots que vous utilisez le plus souvent

A) Vous pouvez inscrire les symboles qui sont plus difficiles à chercher

• Par exemple, créez des raccourcis pour les abréviations comme ↑, ↓, gauche (G), droite (D), ainsi que les signes ⊕ et ⊖ si vous les utilisez souvent

• Chaque raccourci doit aller sur une ligne différente

B) Ensuite, vous pouvez faire un groupe de mots. Par exemple, un groupe de mots pour les tests

• Pour se faire, il faut écrire “Tests”, suivi de deux points (:). Puis, vous pouvez énumérer les tests comme compression, écoute, Test respiratoire, etc.

• De cette façon, lorsque vous remplissez vos notes au dossier, vous pourrez rapidement trouver le terme “Test respiratoire” en tapant sur “Tests”

• Les raccourcis apparaîtront dans le même ordre que dans la liste que vous avez créée

• Les “groupes de mots” apparaissent en gris

• Pour savoir comment utiliser le lexique, consultez l'article “Comment utiliser les lexiques”

4. La section “ Raccourcis” sert à créer des acronymes

• Pour créer une macro, écrivez le nom de la macro suivi de deux points (:) et écrivez le résultat de la macro attendu. Par exemple, pour écrire antérieur, mettre "A: antérieur". Alors, lors de la prise de note, vous n'avez qu’à taper la lettre “A” pour qu’il affiche le terme “antérieur”. En voici un exemple:

• Assurez-vous de faire attention aux majuscules et aux minuscules. En effet, si vous inscrivez l’acronyme “A” en majuscule, il vous faudra taper “A” en majuscule aussi pour pouvoir utiliser le raccourci créé.

5. Choisir la langue (optionnel)

6. Choisir le domaine du lexique (optionnel)

7. Appuyez sur le bouton "Enregistrer"

Voici une vidéo démontrant en action la création d'un lexique : https://www.youtube.com/watch?v=TNVDXHAOGSM